Главная » 2016 » Июль » 2 » Интервью со сказочником
14:14
Интервью со сказочником

Стук капель по стеклу, мерный шорох одеяла, пока ещё совсем маленький человек не может уснуть, а рядом силуэт немного постарше сладко зевает и ворчит, что уже довольно поздно. Такой тонкий голосок молит об историях с приключениями. Усталая улыбка новое начало и старый… Всем знакомый конец. Истории могут быть сладки как патока и горьки как целый лимон, который пришлось съесть напор. Прозрачны и еле уловимы, как взмах крыла мотылька, а может, вполне осязаемы как вырезка в мясной лавке. А что же в середине? Судьбы, драконы, любовь, предательство и даже не одно, отравленный пирог, сундук сокровищ, песок в сапогах, верный друг, быстрый конь, пир, погоня, споры, честь. Всё как в жизни, но немного иначе. История заканчивается и ребёнок мерно сопит в подушку, приходит ещё один взрослый и ругает другого за жестокость в сказках. Совсем усталый сказитель даже не отпирается и бредет в кровать, а перед сном придумывает новые истории. Наутро приходят сомнения, какая должна быть сказка?
 Я не растерялась и подхватила эту тему, так давайте попробуем разобраться в этом вместе с одним из мирчаровских сказочников? Пока я завариваю ромашковый чай и несу печеньки и ворохом вопросов, встречайте… Kassia.
 -Вопрос, конечно, очень странный, но что означает слово «сказка»? В твоём личном понимании.
 -Отличный вопрос. =^.^= Заставляет задуматься, как интересная головоломка… Сказка – это правдивая история, которую автор, подобно приемнику, уловил из другого мира. Настолько непохожего на наш, что все считают его волшебным. :) Сказка – красивый символический рисунок с потаенным смыслом. И, наконец, сказка – это сладкий отдых от ежедневных трудов и забот. :)
 -Ты стараешься не пропускать любой сказки или пишешь продолжения только к тем, которые тебе понравились?
 -И то, и другое. :) Я для каждой сказки пытаюсь придумать такое продолжение, которое мне бы понравилось. ^^ Бывает, конечно, что не выходит. Но я стараюсь не пропускать сказок – ведь это отличная гимнастика для любого начинающего писателя: писать каждый день! Пусть даже и маленький отрывочек. ;)
 -Доводилось ли писать начало для сказки?
 -Бывало такое, да. :) Пять раз. Приняли не все, но такая работа в любом случае на пользу и в радость. Несмотря на то, что начало мне всегда дается куда сложней, чем продолжение…
 -Есть ли у тебя любимые сказки, если да то какие? Может, на написание тебя вдохновляют сказки других стран? Было бы безумно интересно услышать не только достойных представителей народного творчества из реальности, но и из нашего Мирачар.
 -Самой любимой, наверное, нет – верней, она каждый день новая. :) Прямо сегодня на вершине моего личного топа – сказка «Женитьба на фее» из сборника вьетнамских народных сказок. ^^ Позвольте поделиться ссылкой на этот сборник: http://yaxy.ru/tales/tales-of-the-world-047.html
 Очень люблю сказки Дональда Биссета и Элинор Фарджон. Они оба веселые, лаконичные и добрые.  И вдохновляющие! ;)
Непревзойденный мастер описаний – ИМХО, Андерсен.
Добавила бы своего любимого Профессора Дж.Р.Р. Толкиена, но не все его произведения можно считать сказками в полном смысле слова )))
А еще есть у меня дома старый мамин подарок – «Сказки народов мира». Большая такая книжка с картинками. Очень люблю сказки из нее, и даже просто держать в руках люблю. :)
Из мирочарских сказок сейчас больше всего люблю «Драконье время», «Легенду о Чёрном Завихрении» и «Горошковую историю».
 -Есть ли обязательный элемент у каждой сказки, без чего любая сказочная история немыслима?
 -Мне кажется, он и правда есть. Но настолько неуловимый, что назвать его одним словом затруднительно.
Сказка должна быть такой, чтобы в нее верилось. Сразу и безоговорочно. Независимо от того, есть в ней магия или нет. Просто где-то в душе должно просыпаться ощущение, что история, которую ты читаешь, происходила на самом деле… Пусть даже в другом мире или в далеком-далеком будущем – но происходила. И герои ее по-настоящему жили.
 -Что легче для тебя создавать историю по кусочкам её с другими игроками или написать полностью самой?
 -Еще год назад я, наверное, сказала бы – «Разумеется, самой! Ведь даже лучшие (по отдельности) соавторы порой могут сотрудничать не совсем удачно, а тянуть бедный сюжет в разные стороны, словно лебедь, рак и щука.»
Теперь я с собой-из-прошлого не совсем согласна. :) Тот и тот метод хороши по-своему. Когда пишешь вместе с кем-нибудь, то делишься своими идеями и проникаешься чужими, и порой выходит более вкусный «винегрет» – просто потому, что общая концентрация идей в тексте возрастает. Сначала одному придет в голову нечто гораздо более удачное, чем у других, потом другому… Заодно учишься сотрудничать.
А когда пишешь сам, ощущаешь себя владельцем какого-то уникального сокровища, которое Вселенная подарила почему-то именно тебе. :)
 -Что-то подтолкнула тебя заглянуть к Сказочному Завихрению и начать создавать что-то новое и волшебное?
Мне кажется – таланты других сказочников. :) Все произошло естественно, как прорастание зерна. Смотрела-смотрела я, как пишут другие, восхищалась-восхищалась, а потом возьми и подумай: а не попробовать ли самой? Попробовала. И завертелось… XD
 -Как ты относишься к плохим концовкам?
 -Как уже говорилось выше – «сказка должна быть такой, чтобы в нее верилось»... Если только плохая концовка соответствует этой сюжетной «правде», то никуда от этого фатума не уйдешь. Правда, как мне кажется, существуют разные варианты истинных судеб героев. Развилка путей… И автор на то и автор, что ему иногда дается шанс найти в цветном клубке возможных сюжетов оптимальный.
Честно, если у меня есть такой выбор, я пытаюсь выбирать максимально флаффный вариант. ^^ Возможно, это не совсем правильно – так привязываться к героям. Плохие концовки часто поучительны, еще чаще – попросту красивы… Но у меня просто рука не поднимается из двух вариантов возможной правды выбрать мрачный. :) Хотя бывали у моих героев довольно печальные судьбы, но и тогда я пыталась максимально сглаживать острые углы.
 -Есть ли у тебя среди наших Мирчаровских сказочников свои мини-кумиры? Если же нет, тут можно просто сказать приятности нашим трудягам писательского дела.
 -Честно, кумиром никого не могу назвать, а вот Очень Любимые Сказочники есть. Целиком их список писать не буду: боюсь, он выйдет очень и очень длинным! В Мирчаре полным-полно талантливых людей. Выбирать безумно сложно! Поэтому назову только первые три имени, которые сразу пришли в голову – Ani, Ultramarine, LedyNika.
Продолжить было бы очень легко, но тогда я рискую закончить очень нескоро. У каждого свой талант, и выбрать лучший не проще, чем найти самый красивый в мире драгоценный камень. Такого попросту нет, всякий по-своему хорош! Поэтому всем трудягам хочу сказать «спасибо» за их мастерство искусного плетения слов, безграничную фантазию и уникальность!
 -Что хотелось бы пожелать начинающим сказочникам?
Прежде всего – вдохновения! Без него никуда. :) Доброй и щедрой музы. Успехов во всех сферах жизни. Счастья – такого, каким каждый его видит. :)
А непосредственно в мирочарско-«сказочной» сфере – легкого, радостно-игривого настроя и упорства. И веры в свой талант – маленькое зернышко, которое, если за ним ухаживать, обязательно превратиться в чудесное дерево и будет щедро плодоносить. ^^
Всем спасибо за внимание, а Лиру – за то, что интервьюировал меня и просто за то, что он есть!

Просмотров: 843 | Добавил: Lir | Теги: интервью, Лир, Книги, сказки, Это интересно, мирчар | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0