Статьи » » Тетерки

19:59

ТетёрыТетёрки, тетёры или вьюхи - севернорусское обрядовое печенье из ржаной муки, свитое из тонких жгутов теста в интересные узоры. Тетёрки пекут на праздник весеннего равноденствия (22 марта), чтобы «закликать» перелётных птиц, которые несут с собой весну и тепло. Основной мотив узоров в тетёрках – это солнце: круги, спирали, лучи. Бывают также узоры в виде волн, петель, решеток, растений, фигурок птиц, маленьких животных и т.п. Тетёрки имеют форму круга и непременную обводку по контуру. Край каждой тетерки – три ободка – околыши. Это рамка, обозначает она Солнце, а внутри спирали Вселенной, линии, обозначающие воду, огонь, Землю, дождь…

Обряд закликания весны выглядит следующим образом. С выпеченными тетерками нужно пойти на возвышенность, показывать тетерку настоящемму солнышко и произнести следующие слова: 

Тетерки, жаворонки, прилетите
Холодну зиму унесите,
Теплу весну принесите!
Нам зима-то надоела,
Все хлеба съела.

В Мирчаре тетёрки впервые появились в прошлом году в день весеннего равноденствия. Через год в этот же праздник Плюшки-Ватрушки пополнились новыми видами традиционного печенья. А тетёрка завиточки даже стала блюдом месяца!

 

Тетерка КоникиТетерка ВетвьТетерка ЛистикТетерка МандалаТетерка Спираль развитияТетерка Введения в бесконечностьТетерка завиточки


Вам, конечно, тоже захотелось попробовать, или даже самостоятельно приготовить тетёрки? А готовить их очень просто и интересно:

2 стакана ржаной муки (или ржаная мука пополам с пшеничной),
1 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
около 1 стакана тёплой воды,
1 щепотка соли

Муку просейте, в центре сделайте ямку и влейте туда мёд и масло, добавьте соль.

Понемногу вливайте воду и замешивайте тесто руками или при помощи вилки.

Когда тесто перестанет липнуть и соберется в плотный ком, выложите его на рабочую поверхность, отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты. Чем тоньше жгутик, тем больше света при обряде проходит через печенное солнышко. 

Из жгутов формируйте узоры прямо на застеленном бумагой противне. В старину этот процесс назывался "скать тетёрку". Тут можно дать волю фантазии и самому сочинить замысловатые и необычные переплетения.

Пока лепите тетёрку, можно приговаривать, чтобы лучше получалось:

Уж ты пташечка, ты залетная!
Ты слетай за сине море,
Ты возьми ключи весенние,
Замкни зиму, отомкни лето!

Смажьте тетёрки растительным маслом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 5 минут.

Охладите тетёрки на противне, переложите на доску.

Теперь можно порадовать необычным вкусным угощением себя и своих близких!

Категория: Мои статьи | Просмотров: 36 | Добавил: Lita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar