16:52 | |
Стоит вторая половина джемуса. Зреют арбузы и дыни, поспевает в садах первый виноград. В это жаркое время, когда лето дарит чарам на прощание особенно горячие деньки, каждый выдумывает свой способ спастись от зноя. Кто-то предпочитает сбежать от него в прохладную комнату, запереться там вместе с кондиционером и листать фотоальбом с новогодними фотографиями. Кто-то подвешивает на окно колокольчики ветра, перечитывает под их морозный звон свою любимую зимнюю сказку и начинает рисовать иллюстрации к ней – в льдисто-голубых, холодно-синих, снежно-белых тонах. Кто-то отправляется к воде – погружаясь в волны океана, с благодарностью принимает от них ласковую свежесть; ныряет в глубину, чтобы поглядеть на стаи серебристых рыб или растрепанные актинии; ищет под камнями крабов или достает со дна витые раковины для коллекции... Все способы по-своему хороши. А сегодня мы вспомним о самых, наверное, простых и популярных. Что может погасить пожар в пересохшем горле лучше, чем прохладительный напиток? Что можно назвать более летним, чем шезлонг на пляже, пестрый зонт и ледяной Впрочем, есть и другое, тоже очень летнее средство справиться с жарой. Оно известно большинству чаров с самого раннего детства. Оно вкусное. Оно яркое. Оно праздничное. Его любят и дети, и взрослые. Его можно увидеть в лапке у прохожего практически везде – на улице, на пляже, в парке – в любое время года. Кто-то ест его только в жару, а кто-то и зимой. Я даже знаю одного чудного парнишку-иллюзавра, что обожает лакомиться им и при минус сорока. Оно может быть разного цвета и формы. Оно может быть и сладким, и нет – даже чесночным, например. Но суть остается одинаковой – холодная порция радости в твоих руках. Мороженое! А знаете, как оно появилось? Если хорошенько полистать книгу « История мороженого на Гиботе тесно переплетена с историей водной и эфирной магии. Судя по записям, чудесное лакомство было известно еще Древним Расам. После их ухода секрет изготовления был на время утерян, но, кажется, лишь для того, чтобы мороженое могло возродиться в еще большем разнообразии. Еще до того естественным аналогом мороженого можно было считать удивительные ледофрукты, что поспевают лишь один раз в году (гурманам на заметку – в 16 день месяца ледяных ёлочек), и невероятно редкие снежные ягоды. Но заклинание заморозки открыло еще более широкие перспективы – не только боевые, но и кулинарные. Тасу-шаманы, сидя после ритуальных танцев у костра, лакомились фруктовым льдом. К столу первых правителей мурмявов, привычных к роскоши, придворные повара подавали восхитительный лимонный щербет. Иллюзаврам мы обязаны рецептами нежного сливочного пломбира, аквариусы дополнили список рецептов настоящими шедеврами, оригинальными и красивыми. Именно они научились сообщать холодным лакомствам яркие цветочные ароматы – таково, например, знаменитое сиреневое мороженое. Хитроумные ид облегчили массовое производство этого лакомства на Гиботе, они же авторы космического мороженого, что само умеет влетать в рот. По слухам, его создал один очень занятой ученый, у которого не хватало времени отвлечься от записей. Другая версия гласит, что он был просто ленив, но тогда оправдывается поговорка «лень – двигатель прогресса». Троллам же принадлежит честь изобретения эскимо. Оно было создано просто по забывчивости малыша, оставившего палочку в стакане с фиолилловым соком, но вкус от этого хуже не становится!
Мороженое можно встретить не только в «Холодных сладостях». Его кладут в холодные фруктовые супы-гаспачо в магазинчике Каракойш Арсоньетты, его привозит на комете зимняя волшебница Аннуэлла, его готовит таинственная любительница головоломных экспериментов, Радиоактиния. Даже глядя на звездное небо, можно найти созвездие Каменного Пупуря, вспомнить об этих прожорливых любителях мороженого… И, конечно, отправиться к Маленькому Каракойш играть в «Голодных пупырей». Мудрые фолианты могут многое рассказать, но ничто, пожалуй, не заменит живой связи прошлого и настоящего. Так что каждый раз, пробуя мороженое, знайте, что прикасаетесь к самой истории!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |