19:46 | |
Вряд ли кто-то считает, что трудности – это хорошо, но именно они очень часто порождают красоту. Прекрасная фарфоровая чашка выходит из раскаленной печи, в усилиях борьбы с жестким коконом разворачиваются яркие крылья бабочки. Так вышло и с растениями, о которых пойдет речь в этой статье. Своим великолепным видом и богатым разнообразием они обязаны тяготам жизни: климату засушливых районов. Там, под жарким солнцем, на потрескавшейся земле, среди бесконечных песков пустыни – растут они, стойкие суккуленты… Название «суккулент» означает «сочный», и никакое другое не может лучше описать эту группу растений. Не будучи родственниками (например, есть среди них и кактусы, и родичи винограда), но приспосабливаясь к одним и тем же условиям, все они обрели способность накапливать живительную влагу. А каким образом – это уже отдельный вопрос! Прежде всего, можно хранить ее или в стеблях, или в листьях – в зависимости от этого суккуленты делят на стеблевые, вроде всем знакомых кактусов, и листовые, наподобие целебного алоэ. Чтобы «пить» росу, туман и собирать драгоценные дождевые капли, растение может быть оснащено бороздками, по которым вода стекает к корням, или густым опушением, на котором конденсируются капельки влаги.
Вообще, суккуленты – практически идеальные комнатные растения. Даже размножать их крайне просто: отделил побег, дал подсохнуть месту среза, посадил в землю – и готово. «Живородящие» суккуленты, вроде каланхоэ, порой не требуют и таких минимальных хлопот: отращивают деток на краю листа и роняют их в землю сами. Не зря каланхоэ так распространено! Широкую популярность заслужили и такие «жители» подоконников, как очиток Моргана, денежное дерево, алоэ, полосатый щучий хвост и рождественник с яркими цветами. Выносливые, они почти не требуют от хозяина забот, но щедро украшают его жизнь. Конечно, это не означает, что можно совсем забросить стойкого любимца. А чтобы сделать его счастливым, нужны сухой воздух, перепады температур, щедрое освещение. Суккулентам нравится рыхлая почва, свободно пропускающая воздух, в которой не задерживается вода. Рекомендуется добавить в грунт разрыхлители вроде мелкого гравия, речного песка, активированного угля (поэтому начинающим садоводам лучше выбирать готовую смесь для суккулентов в магазине). Полив также должен быть правильным: с весны по осень – около раза в неделю или две, при очень жаркой погоде – несколько чаще, но так, чтобы почва оставалась сухой как минимум три дня, а зимой – вообще раз в месяц. В то же время, нельзя допускать, чтобы пересыхали корни. Важно помнить, что не всем суккулентам по душе прямые лучи дневного солнца – некоторым растениям лучше получать свою порцию света утром и вечером, иначе они могут получить ожоги. Одно из главных правил: для успешного развития требуется сухая, прохладная зимовка при температуре примерно 10°С. Суккуленты – благодарные растения и непременно ответят на заботу. Кое-кто – даже вкусными плодами, например, опунция с ее кисло-сладкими «колючими грушами». Вообще, представители суккулентов служат сырьем для производства мыла, шампуней, напитков, лекарств, одежды, сладостей. Один из видов кактуса, живущий в Парагвае и Боливии, едва не исчез из-за того, что оказался слишком вкусным – местные жители считали его засахаренные ломтики одним из лучших деликатесов. Это не значит, что можно спокойно есть любой суккулент, встречаются среди них и ядовитые. Но их нежные цветы или просто здоровый вид неизменно радуют глаз! Искусно собрав вместе несколько суккулентов, можно составить из них эффектную композицию – ничуть не хуже любого букета. Можно составить из них целую живую картину или настенный мини-сад. Можно разместить свой шедевр в половинке ракушки или скорлупке кокоса, на коряге или в подвесном стеклянном сосуде. А бывает, живые растения носят в качестве украшений на колье, серьгах или браслете – а потом возвращают в почву, чтобы они росли и счастливо жили дальше. Суккуленты просто созданы для того, чтобы вдохновлять. Так пусть они никогда не устанут заряжать хозяев новыми творческими идеями! | |
|
Всего комментариев: 0 | |