20:07 | |
Маленькая комнатка цветет чистотой и опрятностью. В уши вливается мягкий звук бамбуковой флейты, запах благовоний ласкает обоняние, а в деревянной шкатулке жасминово-терпким букетом распускается аромат изысканного чая... Некуда спешить! Пройдя по замшелым камням дорожки среди сосен, через драконовый изгиб крутого мостика – в сердцевину тенистого сада, оказываешься в крохотном отдельном мирке, где нет суеты, тревог, бесконечного бега куда-то. Даже вишневые ветки за окном застыли в мирном созерцании, и озорной ветер не смеет их шевельнуть. Само время замерло в скромных, из серой глины стенах! На их приглушенном фоне фантастической вереницей проходят картины чайной церемонии – сменяясь так же неспешно, как движется по небу осенняя луна. Иначе и нельзя, если все вокруг создано для любованья! Нужно время, чтобы разглядеть, осознать, охватить душой звуки и запахи, и изречение в нише, и лаконичный букет с одним ярким бутоном камелии, и узор бамбуковых веток на старинного вида посуде… А юная иллюзавра, что ведет церемонию, более всего радует взор. Секрет этой радости не в золотых кольцах ее локонов, не в задумчивом зеленом взгляде и даже не в пионовой роскоши ее кимоно. Тайна раскрывается в грациозности ее отточенных и плавных, в такт дыханью, движений – неповторимых, точно бегущая вода прозрачного потока, точно мгновения, ускользающие сквозь пальцы золотыми искрами… Потрескивает огонь в очаге. Тихо булькает в чайнике вода. Поет посуда в руках. И нельзя нарушить молчание, чтобы не спугнуть волшебство момента. Но вот общая чаша чая прошла по рукам – скоро наступит время беседы. О чем? Неясно! Улыбаешься. В голове счастливый солнечный штиль… И верится, что зачарованность места сама укажет тему. Так и случается. Перед тем, как оделить каждого из гостей чашкой чая, иллюзавтра подает на стол сказочного вида сласти: крохотные цветы, округлая гладкость и колючие «ежики» каких-то сказочных плодов, самые нежные лепестки на свете! Разноцветье веселых желтых, зеленых, персиковых оттенков. Тонкие и легкие ароматы – чтобы не перебить запаха чая. Эти чудесные сласти существуют, прежде всего, чтобы любоваться на них – и только во вторую, третью, в десятую очередь утолять голод. Если голодом не считать тягу к красоте… Вагаси призваны утолить именно его. Они ласкают все пять чувств: радуют формой и цветом, послушно ложатся в пальцы, а когда поднесешь их к губам, дарят запах трав, риса, веют легким цветочным медом… Имена их – камэй – звучат, как музыка. Берешь на ладонь крохотный цветок сакуры. Оттенки его нежны, как у настоящего. А название? Спрашиваешь. – Сао-химэ, – раздается в ответ. – Названная в честь божества весны, прекрасной принцессы Сао, эта вагаси дает почувствовать смену времен года… Пробуешь крохотный цветок, стараясь расслышать. Правда… Взгляд пирует, пробегая по тарелке. Берешь светлый шарик, раскусываешь – внутри половинка клубники, окруженная сладкой темной пастой. – От радости прикосновения к таким вещам удлиняется жизнь… Верно, потому и считается, что вагаси приносят здоровье и долголетие. Зеленый взгляд напротив мечтательно затуманивается. – Существует легенда, что на берегу Яшмового озера, у нефритового дворца волшебницы Си-Ван-Му, растет чудесное персиковое дерево. Человек, отведавший его плодов, обретает долгую жизнь. Вспоминая об этом, к торжествам делают сладости в форме персиков. – А еще говорят, – вспоминается недавно слышанное в новостях, – что был император, которому они помогли остановить эпидемию… Златокудрая головка на миг склоняется в изящном кивке. – Да, и такую историю рассказывают. Сложно представить, что когда-то сладостями Японии были только фрукты, орехи, ягоды. Вагаси родились позднее, когда в эпоху Нара из Китая пришли новые знания об искусстве обработки риса. – Искусство? Да, вы правы. Нельзя это назвать просто «технологией» – ведь непросто, наверное, сделать такую сладость? – По-настоящему – непросто. Только нежные руки мастера могут вложить в них красоту. Кроме того, вкус каждого вагаси уникален: нельзя повторить его в двух разных конфетках. – Как не распускается двух одинаковых листьев на дереве, как нельзя дважды одинаково пропеть одну и ту же песню… А из чего их делают? – Из красной фасоли и клейкого риса, из крахмала и соевой муки, из батата, мороженого, взбитых сливок, водорослей... В одни добавляют пижму, в другие - шоколад, в третьи - орехи или каштаны, сухофрукты или специи, сладкий кленовый сироп или полынь йомоги. Есть даже сладости из папоротника! И для каждого из сезонов готовят свои вагаси. Например, летом у нас подают самые прохладные сладости – с мятным холодком, с терпким зеленым чаем. И разноцветные кубики желе с вишнями внутри! А другие, совсем прозрачные, похожи на кусочки ручья с водорослями и рыбками… – С рыбками! Девушка улыбается: – Приходите к нам летом. Сейчас еще не время раскрывать его главный секрет, да и ни к чему, пока можно любоваться цветами вишен. Кстати, изречение сегодняшнего дня – об мимолетности их цветенья… Разговор течет, и чайные чашки пустеют будто сами собой. Уходя, замечаем, что цветок камелии в икебане раскрылся. И только по этому знаку понимаешь, сколько времени провел в волшебном чайном домике. | |
|
Всего комментариев: 0 | |