С каждым днём мы приближаемся к самому волшебному празднику, и всё явственнее ощущается его сказочная атмосфера. Серый, унылый осенний город преображается - сияют разноцветными огнями витрины, улицы уже украшены ёлочными гирляндами, а белый пушистый снег укутал всё вокруг, как мы укутываем ножки пледом, сидя вечером на диване с книгой в руках.
Для многих сейчас начинается самое ответственное время - период контрольных и сессий. Студенты и школьники проводят вечера, не поднимая глаз от учебников. Но бывают такие особенные часы, когда, отложив все дела, мы садимся у окна, кутаясь в тёплое одеяло, представляем, как пламя воображаемого камина греет нам спину, и глядим, как медленно и плавно падает за окном снег. В такие минуты время останавливается, а в душе пробуждается давно забытое с детства чувство - ожидание чуда.
Новогоднее чудо, которое мы сами можем себе подарить - это тепло и уют. Разве много нам нужно для этого? Книга со сказками или фильм, который так любили в детстве, пушистый кот, спящий на коленях, мягкие подушки. И ещё... чего же ещё не хватает? Ну, разумеется! Кружки с ароматным горячим напитком.
Какао
Какао с зефирками - самый распространённый напиток для зимних посиделок. Рецепт приготовления очень простой, не требует слишком много свободного времени, поэтому, чтобы насладится волшебным вкусом, вовсе не обязательно идти в кафе.
Ингредиенты:
- порошок какао – 7 чайных ложечек;
- молоко – 550 миллилитров;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- маршмеллоу – 40 грамм.
Приготовление:
- Смешать сахар с 7 чайными ложечками порошка какао, по желанию можно добавлять больше сахара, учитывая свои вкусовые предпочтения. Учитывая то, что пастилки достаточно сладкие, можно не добавлять много сахара.
- Молоко вскипятить (50 мл), залить в сухую массу, активно размешать так, чтобы избавиться от всех возможных комочков. У вас должна получиться красивая и однородная шоколадная смесь.
- Затем нужно довести до кипения пол-литра молока. Аккуратно влить смесь какао в кипящее молоко, тщательно перемешать. Сделать уровень огня минимальным, варить на протяжении трех минут.
- Подготовьте пастилки. Какао нужно разлить по чашечкам, украсить зефирками. По желанию можно декорировать взбитыми сливками, палочкой корицы, тертым шоколадом. Получается необычайно аппетитно и вкусно.
Важно заметить, что пастилки будут таять снаружи, трансформируясь в воздушную и необычайно нежную пленку. Что касается внутренней части зефирки, то она остается тягучей, мягкой.
Молоко
Горячее молоко с ароматным мёдом и имбирём - ещё один простой, но необычайно вкусный рецепт, который скрасит вечер и подарит приятные ощущения. Кроме того, этот напиток поможет вам подлечить горло и избавиться от кашле, если вы уже успели где-то его подхватить.
Ингредиенты:
- имбирь сухой молотый – 0,5 ч.л.
- молоко – 1 стакан
- мед – 1 ч.л.
Приготовить имбирь с молоком от кашля очень просто: нужно в стакане горячего молока развести пол чайной ложечки сухого молотого имбиря и добавить для вкуса немного меда.
Кофе
Кофе для многих является обыденным напитком. Существует великое множество рецептов его приготовления, но этот - согревающий и бодрящий - обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом,
Ингредиенты:
- Корица молотая – 1 грамм
- Перец черный – 1 грамм
- Кофе – 2 чайных ложки
- Вода – 150 грамм
Сахар или мед – по желанию
- В нагретую турку положите перец и половину молотой корицы распределите их по дну турки. Добавьте молотый кофе и залейте смесь холодной водой.
- Сделайте огонь под туркой минимальным и медленно доведите смесь до поднятия пенки.
- Снимите с огня, добавьте вторую половины корицы. Снова прогрейте до поднятия пенки.
- Снимите джезву с огня и накройте блюдцем. Через 3-5 минут можно подавать кофе.
Прекрасный способ начать утро, зарядившись на весь день бодростью и хорошим настроением.
Горячий шоколад
И, наконец, вот он - густой, тягучий, волшебно пахнущий. Рецептов горячего шоколада так же невероятно много, и вот один из них.
Ингредиенты
- кукурузный крахмал - 1 чайная ложка
- молоко - 2 стакана
- тёмный шоколад - 100 г
- мёд - 1.5 столовые ложки
- ванильный экстракт - 0.5 чайные ложки
- соль - щепотка
- взбитые сливки - по вкусу
Приготовление
- В небольшой миске смешайте крахмал и 0,5 стакана молока.
- В сотейнике на среднем огне разогрейте молоко, но не давайте ему кипеть. Снимите с огня и добавьте измельченный шоколад, мед, ваниль и соль. Хорошо перемешайте до однородной массы и добавьте крахмал. Снова перемешайте.
- Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и слегка остудите (шоколад должен слегка загустеть, когда остынет). Разлейте по чашкам и украсьте сливками.
в ожидании Нового года почаще проводите время с близкими, ловите волшебные моменты и, конечно, не забывайте побаловать себя вкусностями!
|